Польза и эффективность гипноза

Людей волнует то, что находится во внешнем мире – семейные проблемы, конфликты с партнёром, неурядицы на работе, страхи, фобии, проблемы материального характера или что-то еще… Гипнотерапевт не может повлиять на внешний мир. А вот помочь клиенту осуществить некоторые изменения в его внутреннем состоянии способен.

Внутренние ресурсы работают на нас

Довольно часто в своей повседневной жизни мы употребляем слово «подсознание». В нашей жизни действительно существует это «бессознательное». Его классическим примером являются наши сновидения.

Когда наше сознание «засыпает», то «бессознательное» говорит с нами, демонстрируя сны. Мы стараемся разгадать и понять послания подсознания. Вспоминаем «картинки», которые возникают у нас в памяти. Порой что-то забываем.

Но наши внутренние ресурсы могут «работать» для достижения реальности представляемого. Внутренние ресурсы того человека, который представляет, что он успешен, счастлив, здоров, любим, будут работать «на подсознательном уровне» на достижение реального счастья и успеха.

Всё отражается в нашем теле

Все конфликты, страхи, проблемы и фобии отражаются в нашем теле. Вспомните своё состояние в момент стресса. Что вы чувствуете? От несправедливости может сдавливать горло, от обиды что-то будто давить в груди, от страха подкашиваются ноги.

Гипноанализ направлен на то, чтобы найти причину первого дискомфортного переживания. Безусловно, психотерапевтического эффекта можно достичь и без транса с гипнозом, но при его помощи эффект будет достигнуть намного быстрее. А по силе воздействия намного мощнее.

В результате человек сможет освободиться от негативной эмоции, произвести психологическое переструктирование. Для гипнотерапевта важно в этом процессе создать условия для максимально эффективной внутренней работы клиента, которая будет продолжаться и в обычном состоянии.

Любой гипноз есть, самогипноз, и за свой транс отвечает только лишь клиент. Никто не может заставить человека поступать против своей воли.

Возможности гипнотерапии, правила «игры»

Человек, который решился на гипнотерапевтический сеанс, должен чувствовать желание меняться. И он действительно будет меняться. Но лишь настолько, насколько к этому готов.

В гипнотическом состоянии фокус человеческого внимания будто направляется внутрь нас самих. Получается, что сознание наше всё ещё работает, только активность снижена. При этом работа «бессознательного» активизируется.

Гипнотерапевт помогает в этот момент клиенту достичь особенного состояния транса нужной глубины и поддерживает его.

Вспомните, буквально каждый день вы «отключаетесь» от внешнего мира, погружаясь в состояние поверхностного транса. Это естественный для нас процесс.

Наши ресурсы огромные. Гипноз является всего лишь инструментом и вспомогательной техникой для достижения определенного результата. Например, стать более успешным и счастливым, полезным. Эффективность гипноза доказана также и при лечении многих заболеваниях.

О пользе и эффективности

О пользе и эффективности гипноза можно говорить в следующих случаях:

  1. Тревожные состояния.
  2. Страхи и фобии.
  3. Расстройства, связанные со стрессом.
  4. Депрессия.
  5. Вредные привычки.
  6. Расстройства пищевого поведения, сексуальные расстройства (в случае отсутствия органических нарушений).

Гипнотерапия даёт устойчивый результат и используется в контексте деятельности психотерапевта. Кроме всего вышеперечисленного, гипнотерапия полезна сама по себе. Ведь она позволяет выровнять эмоции, снять напряжение и перестроить сознание.

Гипносостояние позволяет выходить на причины возникших проблем, потому что содержание «бессознательного» в этом состоянии становится более доступным. Методика гипнотерапии даёт устойчивый долговременный результат.

Гипнотерапевту важно найти способы научить клиента по достоинству оценивать как сознательные, так и бессознательные процессы. Он должен помочь наладить интерфейс связь между ними.

Гипнотерапия способна намного быстрее приносить полезные изменения и результаты, ведь она касается подсознательных мыслеобразований. Однако если человек не испытывает доверия к гипнотерапевту, лучше совсем не обращаться к нему за консультацией.