Здоровые отношения со своим телом: расстройства пищевого поведения

Выстроить здоровые отношения даже с собственным телом – задача не из легких. Тем более, что каждый день нам приходиться получать удары от ТВ, рекламы и глянца. Насколько бы мир сейчас не развернулся в сторону бодипозитива: нам, тем не менее, постоянно указывают – как мы должны выглядеть.

Тебе нужно есть побольше, тебе нужно есть поменьше, тебе нужно больше углеводов, твоя еда нездоровая, потолстей, похудей, считай калории… Практически каждый из нас находится в группе риска расстройств пищевого поведения, но в первую очередь, это молодые женщины и подростки.

Обучение пищевому поведению: тонкости, мифы и реальность

Тема пищевого поведения очень избита в различных СМИ и соцсетях. Разумеется, эта благодатная почва для привлечения внимания и поднятия рейтингов. Ведь трудно найти в этом мире человека абсолютно довольного своим весом и питанием. И конечно же, каждого из нас беспокоит то, что отражает наше зеркало.
Однако проблемы в пищевом поведении и его расстройства – очень сложная научная категория. И в этом аспекте психологического здоровья существует критическое количество мифов, непонимания, заблуждений и обмана.
Понятие «пищевого поведения» правильно рассматривать на основе нескольких дисциплин. Это и медицинские специальности (физиология, эндокринология, внутренние болезни, психиатрия, диетология), и психология – теория и приемы работы когнитивно-поведенческой, динамической и экзистенциально-гуманистической ее парадигм. Поэтому для изучения и лечения расстройств пищевого поведения требуется широкий взгляд опытного специалиста. Также для вынесения точного диагноза и корректного лечения может потребоваться консилиум специалистов.
Так, что обучить человека правильному пищевому поведению и привить чувство гармонии с собственным телом – достаточно сложная психологическая задача. И в каждом отдельном случае она требует особого внимания и скрупулезности от специалиста. Ведь зачастую причины расстройств пищевого поведения – это глубокие личностные проблемы, которые навскидку к весу не имеют никакого отношения.

Виды пищевых расстройства

Сейчас пищевое поведение активно изучается во всем мире, проводятся исследования и разрабатываются теории. Но из всех видов расстройств совершенно точно можно выделить 3 главных.

  • Переедание.
  • Нервная булимия.
  • Нервная анорексия.

Психогенное переедание: признаки и план лечения

Это самое распространенное отклонение от нормального пищевого поведения во всем мире. И наша склонность к перееданию имеет исторические причины. Это не только голодоморы, которые переживала Украина в прошлом веке. В принципе еще каких-то 100 лет назад еда до сыта была настоящей роскошью. Действительно хорошо есть могли себе позволить только очень богатые люди. Теперь, когда продукты питания стали относительно доступны всем – мир захлестнула эпидемия переедания. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 1,2 миллиарда людей (а это каждый шестой в мире) – переедающие люди, страдающие ожирением. Но в странах среднего и высокого уровня жизни (в их числе находится и Украина) это каждый третий человек. Важно заметить, что только 3 процента этих людей имеют для ожирения физиологические предпосылки вроде гормонального дисбаланса. А вот в 97-и процентов –причиной ожирения становится именно избыток пищи.
Не стоит считать ожирение невинным эстетическим недостатком. Оно может спровоцировать смертельные болезни: сахарный диабет II типа, атеросклероз, артериальную гипертонию. К тому же очень важно, чтобы причины этих заболеваний были диагностированы правильно. Ведь спровоцированные ожирением проблемы могут быть полностью излечены только посредством психотерапии.
Симптомы переедания точно установить сложно, они достаточно расплывчаты и могут иметь различные формы. Например, стоит задуматься в таких случаях:

  • если человек постоянно набирает вес (даже если ему кажется, что он не страдает перееданием);
  • если человеку кажется, что он переедает, даже принимая пищу 1 раз в день (непомерно большие порции еды очень вредны для пищеварительной системы и свидетельствуют о психологических проблемах);
  • если человек привык заедать стресс большой массой калорий;
  • если у человека синдром ночной еды – потребление пищи по ночам.

В лечении ожирения главную помощь окажет не диетология, а поведенческая психотерапия. Главное – кардинально изменить отношение к еде. При этом очень важно, чтобы работа была обстоятельной, а не одноразовой. После быстрого восстановления веса, ожирение может так же быстро вернуться.

Нервная булимия: опасности и правила лечения

Не путайте нервную булимию с нервной анорексией. Эти заболевания характеризуются всего лишь одной общей чертой – искусственной рвотой после еды (при анорексии этого симптома может и не быть).
Булимик не принадлежит к числу страстно желающих похудеть – он просто хочет, чтобы вес не набирался. Поэтому по внешним признакам отличить больного булимией от здорового нельзя. Как правило, вес у него либо нормальный, либо даже немного выше нормы.
Опасность булимии заключаются именно в рвоте. Ее постоянное вызывание – это огромный вред организму: потеря важных микроэлементов, повреждение пищевода, разъедание зубов и так далее. К тому же часто булимия может сочетаться с химическими зависимостями. Главным образом причиной булимии становится неадекватное отношение к еде.
Симптомы булимии у больного может заметить только близкий человек и выявить их достаточно сложно – собственно в основном только случайно став свидетелем вызывания рвоты. Булимики зачастую скрывают свое отношение к еде, не зацикливаются на своей внешности, и остаются при нормальном весе. Однако ваши родные и друзья, больные этим недугом, могут выявлять свою потребность в помощи и даже несколько завуалированно признаваться в своей проблеме – обращайте внимание.
Лечение булимии должно быть срочным и неоткладным – следует приступать к нему сразу же после выявления болезни. Оно проходит в большинстве случаев успешно, однако желательна помощь близких больного. Сначала нужно избавиться от приступов переедания и рвоты – только через жесткий контроль можно прервать этот замкнутый круг. И для этого пациенту понадобится недюжинная сила воли. Далее – психологическая профилактика таких срывов и работа над снижением общей тревожности.

Нервная анорексия – сложное психическое расстройство

Нервная анорексия – это не просто временная потеря аппетита (которая бывает при депрессии и стрессе). Это стойкий отказ от еды при постоянном чувстве голода и потере веса в таких масштабах, что похудение становится очевидно бессмысленным. Также очевидным становится сильное ухудшение здоровья анорексика. При этом он зацикливается на своем весе и внешности, но с углублением в болезнь перестает адекватно их воспринимать. И самое страшное в анорексии то, что больной даже на критично поздних стадиях болезни не осознает свои проблемы. Поэтому случаи смерти среди анорексиков, к сожалению, не редкость.
Это серьезная психическая болезнь, при которой выстраивание доверительных взаимоотношений крайне затруднено. Поэтому главная задача близких анорексиков заметить это пищевое нарушение на самом раннем этапе. Особенно должны быть внимательны мамы ребенка-подростка женского пола. Именно девушки 15-20-и лет – главная группа риска анорексии.
Симптомы:

  • человек начинает очень активно интересоваться диетами;
  • сильно зацикливается на внешности, долго рассматривает себя в зеркале;
  • отказывается/стесняется принимать пищу при людях;
  • у больных может наблюдаться повышенный рост волос на предплечьях;
  • появление склонности закармливать других людей.

Лечение анорексии проходит чрезвычайно сложно и невозможно без вмешательства родственников. Без слаженных усилий всей семьи больного анорексия практически неизлечима. И, возможно, за его жизнь придется отчаянно бороться.